Seguici su
Agente 0011

La Giornata della Gastronomia Sostenibile

19 giugno 2020
Condividi:
L’Assemblea generale delle Nazioni Unite ha adottato il 21 dicembre 2016 la sua risoluzione e così  il 18 giugno si celebra la Giornata della Gastronomia Sostenibile.  

Di cosa si tratta? 

La Giornata della Gastronomia Sostenibile sottolinea la necessità di focalizzare l’attenzione del mondo sul ruolo che la gastronomia può svolgere. Ribadisce, inoltre, che tutte le culture e le civiltà contribuiscano e attivino in modo decisivo tutti i suggerimenti di sviluppo sostenibile. 

La gastronomia è intesa come espressione culturale, legata alle naturali diversità che caratterizzano il nostro pianeta. 

Perché la giornata della gastronomia sostenibile? 

La gastronomia sostenibile può svolgere un ruolo chiave per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile fissati dalle Nazioni Unite. 

L’impegno per la sostenibilità implica la responsabilità per la produzione ed il consumo di alimenti. Ciò significa che le istituzioni pubbliche, private, produttrici, commerciali e professionali dovrebbero sostenere il consumo di alimenti sostenibili, soprattutto creando collegamenti con i produttori locali. 

Questa Giornata della Gastronomia Sostenibile vorrebbe mettere in evidenza i principi che possono guidare collettivamente il processo di transizione verso una maggiore sostenibilità: 

  • Migliorare l’efficienza nell’uso delle risorse è fondamentale per un’agricoltura sostenibile. 



  • La sostenibilità richiede un’azione diretta per conservare, proteggere e migliorare le risorse naturali. 

  • L’agricoltura che non riesce a proteggere e migliorare i mezzi di sussistenza rurali ed il benessere sociale, è semplicemente insostenibile. 

  • Una maggiore resilienza di persone, comunità ed ecosistemi è la chiave per un’agricoltura sostenibile. 

  • Il cibo e l’agricoltura sostenibili richiedono meccanismi di governance responsabili ed efficaci. 


Cosa fare nella giornata della gastronomia sostenibile? 

Ci sono molti modi per celebrare questa giornata ma partecipare ad eventi a tema è sicuramente il miglior modo per farlo. Ecco comunque alcune idee: 

  • Promuovere energia pulita per attività commerciali, uffici, le nostre case. 

  • Sensibilizzare l’opinione pubblica sulla gastronomia sostenibile. 

  • Prediligere l’acquisto di cibo biologico. 

  • Non sprecare cibo e acqua. 

Ricerca

join the community